logo
logo

  木质素基碳纤维制备技术简介

(一)技术描述
        碳纤维作为先进复合材料最重要的增强体,被广泛应用于航空、航天以及高端体育休闲用品等领域。目前市场上90%以上的碳纤维都是以聚丙烯腈(PAN)为原料生产的,生产成本高,应用范围受限。利用可再生的生物质资源开发碳纤维有望解决目前PAN基碳纤维价格过高、应用受限的问题。
        木质素是自然界中含量最丰富的天然芳香族高分子。其作为制浆造纸工业的主要副产物,产量巨大,成本低廉,但是至今未能得到有效利用。木质素含有丰富的碳元素和具有较高的碳化收率,是制备碳纤维的理想原料。以木质素为原料生产碳纤维,不仅有利于实现木质素的高值化利用,充分利用可再生资源和保护生态环境,而且还有利于碳纤维的可持续发展,减轻其对化石资源的依赖。
        该技术采用酯化和自由基共聚两步法改性技术制备了一种具有良好可纺性和热稳定性的木质素-丙烯腈共聚物。采用该共聚物和湿法纺丝工艺制得高质量的连续原丝,经热稳定化和炭化处理后,制得结构致密的碳纤维。已申请两项发明专利。
(二)应用领域
        新能源汽车领域。
(三)推广及合作方(模)式
        合作开发。

        中科咨询网拥有中国科学院所属研究所专家上千名,拥有中国科学院中国技术转让网科技成果、专利上千项,提供碳纤维方面咨询、技术转让、技术开发、技术服务平台。

相关内容